Le foie gras, ce fameux plat dispendieux
souvent servi en entrée n’est pas aussi raffiné que vous le pensez…
Qu'est-ce que c'est?
Le foie gras est le foie d’un canard ou
d’une oie ayant été engraissé et élargie rapidement par des procédures de
gavage. Les usines qui produisent du foie gras se retrouvent principalement en
France. Deux à trois fois par jour, un travailleur prend l’oiseau et lui
enfonce un long tube en métal dans sa gorge. Ensuite, une pompe à air envoie
jusqu’à deux livres de purée de maïs dans son œsophage. Les quantités de
nourriture qui sont pompées jusqu’au fond de la gorge du canard entrainent des
énormes pressions internes. Souvent, le tuyau qui est enfoncé dans l’œsophage
perce ce dernier qui cause la mort chez les canards en s’étouffant avec leur
sang qui se remplit dans leurs poumons ou suffoque avec leurs vomis.
Les canards et les oies deviennent
tellement gros rapidement que, souvent, ils en explosent carrément. Le foie
normal d’un canard pèse environ 50 grammes. Avec le gavage, l’industrie du foie
gras fait en sorte que le foie d’un canard pèse au minimum 300 grammes. Afin de
comparer, chez un être humain de 150 livres par exemple, ce serait comme se
faire gaver 30 livres de pâtes d’un coup. Ouch!
À gauche on voit un foie gras et a droite le foie normal d'un canard.
Conséquences sur la santé
Le foie gras est un foie qui est malade et
plein de gras saturé et de cholestérol. Selon le Dr Michael Greger, le foie
gras contient des protéines de fibres microscopiques qui peuvent déclencher et
accélérer une variété de maladies graves chez l’humain qui peuvent faire penser
à la maladie de la vache folle. (Source : http://www.eurekalert.org/pub_releases/2007-06/uota-umr061807.php)
Conséquences sur l'environnement
Les usines de production de foie gras entrainent
des conséquences sur l’environnement. Il faut beaucoup de maïs pour nourrir les
canards et les oies. C’est environ 2 livres par oiseau. Sur une période de
trois à quatre semaines, cela s’étend à environ 44 lbs. Multiplier ça par les
500 000 canards et oies qui se font gaver chaque année. Le résultat est de 22 000
000 lbs de maïs utilisé chaque année. Le
nombre gigantesque de maïs qu’il faut pour produire une petite quantité
de nourriture nocive pour la santé nuit
à l’agriculture. Le foie gras représente
donc l’opposé d’une agriculture durable. En plus, les rivières avoisinantes des
usines de foie gras sont polluées avec du chlore, de l’ammoniaque et plusieurs
bactéries.
Tout ça pour une entrée beaucoup trop
dispendieuse et nocive pour la santé. Si vous voyez du foie gras sur le menu
d’un restaurant, j’espère que vous allez passer votre tour!
2 commentaires:
Bonjour Eric, je suis tout à fait en accord avec toi. Selon moi, le foie gras est un plat horrible. D’ailleurs, je ne comprends pas toute la notoriété qui entoure le service de ce plat. À ce sujet, j’ai une anecdote assez cocasse. Lorsque Paul McCartney est venu à Québec il a été manger au Saint-amour un restaurant reconnu entre autres pour son foie gras. Lors du fameux souper tout le monde devait manger végétarien à la demande de Sir Paul McCartney. Un des convives a voulu gouter à la spécialité du restaurant. McCartney ne tolérant pas de manger à la même table qu’un individu consommant un produit résultant d’atroce traitement a demandé à son inviter de quitter le salon privé. Celui-ci a du manger seul au bar du restaurant. Cette réaction peut sembler un peu extrême, mais pour le musicien il s’agit d’affirmer ses valeurs. D’ailleurs, il est un peu insultant de manger du foie gras devant une personne qui a été impliquée dans des campagnes contre le foie gras. D’ailleurs depuis le 30 août 2013 la vente de foie gras est interdite en Californie. Je pense que collectivement il faut dénoncer un tel barbarisme. Il est bon de savoir que d’autres options s’offre à vous dans un restaurent au lieu du foie gras. Il faut penser à faire de choix éthique dans notre vie comme dans notre alimentation.
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