mercredi 27 novembre 2013

Les OGM







Les OGM, voilà un sujet controversé. Dépendamment des cultures et des pays, ces organismes génétiquement modifiés soulèvent bien des questionnements puisque certaines études indiquent qu’il y aurait certains dangers à une alimentation basée sur les OGM.

En effet, il y aurait des risques pour la santé. Selon le gouvernement de Québec, il y aurait des risques associés à la consommation d’aliments avec OGM, une diminution de la valeur nutritive dans certains aliments, un risque de développer une résistance aux antibiotiques, une tendance à provoquer des réactions allergiques, etc. (Gouvernement du Québec, 2011, en ligne). Selon l’Organisme mondial de la santé (OMS), les principaux sujets préoccupant la santé des humains sont : le pouvoir allergisant, le transfert des gènes et l’échange des gènes avec l’environnement.

Cette polémique suscite bien des inquiétudes étant donné les possibilités de multiples risques liés à ceci. Par contre, aucune étude scientifique austère n’a été mise au point. En outre, les experts ne connaissent pas les effets à long terme sur la santé des consommateurs d’OGM. De plus, selon l’OMS, considère que les aliments avec OGM ont les mêmes risques pour la santé que les aliments conventionnels. Des études plus approfondies sont en cours afin d'élucider le mystère des OGM. À suivre...

Sources :



Aucun commentaire: