mardi 3 décembre 2013

L'agriculture sur moins d'un hectare


J’ai connu la ferme les « Jardins de la Grelinette » grâce à ma sœur qui s’intéresse beaucoup à l’agriculture durable. Jean-Martin Fortier, jardinier maraîcher, est le propriétaire de cette ferme de légumes et fruits bio de moins d’un hectare. Elle se situe au sud de Montréal. Plus précisément, M. Fortier pratique l’agriculture bio-intensive. Je crois vraiment que c’est l’agriculture de l’avenir. D’abord, cette pratique permet de diminuer la surface de la terre cultivée pour se nourrir, ce qui est très important sachant qu’actuellement la surface moyenne disponible est d’environ 2 500 m2 par personne et qu’elle tend à diminuer. De plus, elle ne nécessite aucune machinerie, ni aucun outillage onéreux et énergivore. D’ailleurs, sans gros tracteur ou machinerie de tout genre, on diminue notre empreinte écologique. M. Fortier le dit lui-même, il essaie d’utiliser le moins de carburants fossiles. Il lui en coûte à peine 5000 dollars par an, en alimentant son camion de livraison avec de l’huile végétale de récupération.

Le propriétaire des Jardins la Grelinette se caractérise comme un fermier de famille. Avec sa distribution de paniers bio, il arrive à en nourrir 250. Il décrit le fermier de famille un peu comme le médecin de famille. Il les rencontre chaque semaine durant la saison, il discute et les invitent sur la ferme deux fois par an.

Jean-Martin Fortier a aussi écrit un livre, Le jardinier maraîcher, qui explique comment monter son propre jardin de façon durable et écoénergétique. Il désire montrer à quel point ce modèle d’agriculture est accessible, et qu’il peut devenir rentable. Comme quoi, nul besoin d’avoir des champs à perte de vue et les plus gros tracteurs pour devenir agriculteur.



http://lejardiniermaraicher.com/actualite/bio-et-hyperproductive-la-ferme-magique-dun-agriculteur-quebecois/

http://fr.wikipedia.org/wiki/Micro-agriculture_biointensive

http://www.reporterre.net/spip.php?article5081

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