J’ai connu la ferme les « Jardins de
la Grelinette » grâce à ma sœur qui s’intéresse beaucoup à l’agriculture
durable. Jean-Martin Fortier, jardinier maraîcher, est le propriétaire de cette
ferme de légumes et fruits bio de moins d’un hectare. Elle se situe au sud de
Montréal. Plus précisément, M. Fortier pratique l’agriculture
bio-intensive. Je crois vraiment que c’est l’agriculture de l’avenir. D’abord,
cette pratique permet de diminuer la surface de la terre cultivée pour se
nourrir, ce qui est très important sachant qu’actuellement la surface moyenne
disponible est d’environ 2 500 m2
par personne et qu’elle tend à diminuer. De plus,
elle ne nécessite aucune machinerie, ni aucun outillage onéreux et énergivore.
D’ailleurs, sans gros tracteur ou machinerie de tout genre, on diminue notre
empreinte écologique. M. Fortier le dit lui-même, il essaie d’utiliser le
moins de carburants fossiles. Il lui en coûte à peine 5000 dollars par an, en
alimentant son camion de livraison avec de l’huile végétale de récupération.
Le propriétaire des Jardins la Grelinette
se caractérise comme un fermier de famille. Avec sa distribution de paniers
bio, il arrive à en nourrir 250. Il décrit le fermier de famille un peu comme
le médecin de famille. Il les rencontre chaque semaine durant la saison, il
discute et les invitent sur la ferme deux fois par an.
Jean-Martin Fortier a aussi écrit un livre,
Le jardinier maraîcher, qui explique
comment monter son propre jardin de façon durable et écoénergétique. Il désire
montrer à quel point ce modèle d’agriculture est accessible, et qu’il peut
devenir rentable. Comme quoi, nul besoin d’avoir des champs à perte de vue et
les plus gros tracteurs pour devenir agriculteur.
http://lejardiniermaraicher.com/actualite/bio-et-hyperproductive-la-ferme-magique-dun-agriculteur-quebecois/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Micro-agriculture_biointensive
http://www.reporterre.net/spip.php?article5081
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