mardi 3 décembre 2013

Famine vs. Gaspillage

50 millions de personnes souffrent de la faim tous les jours, tandis que 40 % de tous les aliments produits sont gaspillés. Cela représente plus de 250 livres de nourriture gaspillée par personne, pour les quelque 312 700 000 personnes vivant aux États-Unis. Ce gaspillage s’élève à 165 milliards de dollars. À l’international, 1.3 milliard de tonnes de toute la nourriture produite est perdue ou jetée au moment de la production, avant même d’atteindre les épiceries. Également, toujours à l’international, 4 milliards de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année. Dans les écoles, 24 à 35 % des lunchs se ramassent dans la poubelle. Tout près d'un milliard de personnes souffrant de la faim dans le monde pourrait être sortie de la malnutrition sur moins d'un quart de la nourriture qui est gaspillée dans les États-Unis, au Royaume-Uni et en Europe. Quelque chose doit changer.

Si nous nous attardons plus à notre coin du monde, j’ai découvert récemment l’organisation de La Tablée des Chefs. C’est une super initiative. Le service de courtage en alimentation durable de La Tablée des Chefs sert d’agent de liaison entre les producteurs de surplus alimentaires, plus particulièrement les donateurs du milieu HRI (hôtellerie, restauration, institutionnelle), et les organismes qui les redistribuent aux personnes dans le besoin. C’est une belle façon de réduire de gaspillage de nourriture. Des façons de réduire le gaspillage existent aussi pour les particuliers. Il s’agit de cuisiner des portions raisonnables, jeter moins de nourriture, garder les restants pour des lunchs, acheter des fermes locales et acheter des aliments qui sont en saison. N’importe qui peut aussi faire des dons de nourriture non périssable à des banques alimentaires locales. Ces aliments sont encore plus appréciés dans le temps des fêtes. Nous pouvons aussi acheter des aliments qui sont un peu moins beaux que les autres, puisque ces aliments seront surement jetés.


En Amérique, nous avons la chance de pouvoir manger chaque jour autant que nous voulons. Il ne faut surtout pas tenir cette chance pour acquise. Puisque nous vivons dans une partie du monde où il y a de l’abondance, il peut être difficile de se souvenir de ceux qui n’ont pas de nourriture à chaque jour. Si nous faisons un peu plus attention à notre abondance, quelques autres pourront avoir aussi un peu de chance.



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