50 millions de personnes souffrent de la faim tous les jours, tandis que
40 % de tous les aliments produits sont gaspillés. Cela représente plus de
250 livres de nourriture gaspillée par personne, pour les quelque 312 700 000
personnes vivant aux États-Unis. Ce gaspillage s’élève à 165 milliards de
dollars. À l’international, 1.3 milliard de tonnes de toute la nourriture
produite est perdue ou jetée au moment de la production, avant même d’atteindre
les épiceries. Également, toujours à l’international, 4 milliards de tonnes de
nourriture sont gaspillées chaque année. Dans les écoles, 24 à 35 % des
lunchs se ramassent dans la poubelle. Tout près d'un milliard de personnes
souffrant de la faim dans le monde pourrait être sortie de la malnutrition sur
moins d'un quart de la nourriture qui est gaspillée dans les États-Unis, au Royaume-Uni
et en Europe. Quelque chose doit changer.
Si nous nous attardons plus à notre coin du monde, j’ai découvert
récemment l’organisation de La Tablée des
Chefs. C’est une super initiative. Le
service de courtage en alimentation durable de La Tablée des Chefs sert d’agent
de liaison entre les producteurs de surplus alimentaires, plus particulièrement
les donateurs du milieu HRI (hôtellerie, restauration, institutionnelle), et
les organismes qui les redistribuent aux personnes dans le besoin. C’est une
belle façon de réduire de gaspillage de nourriture. Des façons de réduire le
gaspillage existent aussi pour les particuliers. Il s’agit de cuisiner des
portions raisonnables, jeter moins de nourriture, garder les restants pour des
lunchs, acheter des fermes locales et acheter des aliments qui sont en saison. N’importe
qui peut aussi faire des dons de nourriture non périssable à des banques
alimentaires locales. Ces aliments sont encore plus appréciés dans le temps des
fêtes. Nous pouvons aussi acheter des aliments qui sont un peu moins beaux que
les autres, puisque ces aliments seront surement jetés.
En Amérique, nous avons la
chance de pouvoir manger chaque jour autant que nous voulons. Il ne faut
surtout pas tenir cette chance pour acquise. Puisque nous vivons dans une
partie du monde où il y a de l’abondance, il peut être difficile de se souvenir
de ceux qui n’ont pas de nourriture à chaque jour. Si nous faisons un peu plus
attention à notre abondance, quelques autres pourront avoir aussi un peu de
chance.
Sources :
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