Avis aux amateurs de chocolat, il serait encore mieux
que le vin rouge pour prévenir les risques de cancer. En effet, une boisson chocolatée
contiendrait de deux à trois fois plus d’antioxydants que le vin rouge et jusqu’à
trois fois plus que le thé vert, révèle une étude réalisée à l’Université de
Cornell, à Ithaca.
Selon l’étude en question, le cacao préviendrait le
cancer, les maladies cardiovasculaires et les pathologies neurodégénératives. «
Les liquides chocolatés contiendraient 611 milligrammes de composé phénolique,
un équivalent à l’acide gallique, un constituant de base des tanins réputés
pour leur activité antioxydante contre 340 mg dans le vin rouge et 165 mg
dans le thé vert » révèle l’équipe de Chan Y. Lee.
Le cacao parvient avec ces antioxydants à éliminer
les radicaux libres, une sorte de composé réactif qui se trouve à la source de
plusieurs maladies, dont le cancer et les maladies cardiovasculaires. Le cacao
surpasse donc le thé vert, que l’on croyait pourtant renommé pour contrer ces
maladies.
Enfin, je connaissais les bienfaits du chocolat noir,
mais étrangement, cette étude a démontré que le cacao conserve ses composés phénoliques
actifs, et ce, même après les nombreuses transformations qu’il peut subir. C’est
donc dire que le chocolat en tablette présente également une puissante activité
antioxydante. Il vrai de dire que c’est bienfaits sont toutefois moins
remarquable qu’une tasse de cacao par exemple étant donné l’importante source
de gras et de sucre ajouté dans les barres de chocolat.
Amateur de chocolat, pourquoi ne pas vous gâter d’un
bon chocolat chaud le matin au lieu d’un café?
Gravel, Pauline. « Nouvelle étude scientifique - Le
chocolat serait encore meilleur que le vin rouge pour prévenir le cancer » Le
Devoir. En ligne. 24 novembre.
http://www.ledevoir.com/societe/sante/41318/nouvelle-etude-scientifique-le-chocolat-serait-encore-meilleur-que-le-vin-rouge-pour-prevenir-le-cancer Consulté le 28 novembre
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